『~福を呼び込めますように~フグ』
2017年1月
新年あけましておめでとうございます。本年も皆様の食卓へ、新鮮でおいしい魚をご提供できるよう日々精進致しますのでご愛顧の程宜しくお願い致します。さて新年を迎えまして、暦の上では初春ではありますが、私たちの郡山市は冬真っ只中。年が明け、幸せ多き年でありますようにと今回はフグをご紹介しましょう。特別な知識を持った、免許を取得した人に限り調理と取り扱いが許されています。
一般に高級魚とされてはいるものの、近年では養殖トラフグ以外の天然のフグが流通し、冬季期間では全国各地より取り寄せることができる魚になりました。 変わった所では、郡山市の山の中で、温泉の温水を利用して養殖されています。各地の温泉でも盛んに行われています。やはり天然トラフグは肉質に弾力があり、逸品(絶品)料理とされる白子の入りも良く、予算に余裕のある方は、ぜひ味わっていただきたい旬の魚です。
刺身は一般的に薄造りのほうが有名ですが、万人受けするのが唐揚げです。ふぐ本来の旨みを味わえます。トラフグ以外の安価なふぐもあります。知識のある専門店に、ご相談されてはいかがでしょうか。ちなみに2月9日はフグの日です。ぜひ一年間福の多い年でありますように。