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SEASONAL NEWS

『梅雨の美味~イサキ(伊佐木)~』

2016年6月

 初夏のやわらかな日差しが若葉に降りそそぐ季節となりました。街でも半袖姿の人々を見かけることが多くなってきました。夏本番を控え、梅雨入り間近となり天気は不安定となりますが、今回はそんな時期にしか味わうことのできない旬魚「イサキ」をご紹介しましょう。

 イサキは、夏を代表する魚で、日本各地の沿岸に分布し、釣りの対象としても人気です。夏が旬でほかの魚より脂が多くのっていて、刺身、塩焼き、ムニエルなど多彩な料理に活用できます。また、産卵期のイサキの卵は絶品といわれ、珍重されています。主要産地としては、長崎県・福岡県・山口県がありますが。当市場での一番の人気は、山口県の萩沖で漁獲される「トロイサキ」と呼ばれる瀬付のイサキです。調理する際に包丁に脂がべったりと付くくらい脂がのっているため、そう呼ばれます。また活魚の状態で水揚げされ、首を手早く折ることで完全な血抜き処理ができ、高鮮度の状態が長時間維持されます。

 上品な脂と、旨味たっぷりの肉質を味わい、梅雨の時期を過ごしてみてはいかがでしょうか。