『初夏が来る~メバル~』
2016年5月

メバルといっても「冬の黒メバル」「春の赤メバル」「夏の白メバル」と種類があり、今の時期最も美味しいとされるのが「赤メバル」です。中でも青森県の津軽海峡で水揚げされるものは「津軽海峡メバル」と呼ばれブランド化されています。5月初めから刺網漁が解禁になるため、釣り物に比べ安価に購入でき、当市場でも人気の魚です。
メバル料理と言えば、刺身・煮付け・唐揚げのこの三品があげられます。その中でも一番おすすめ料理が煮付けです。淡白な味わいながらも、脂が乗っており、旬を迎える筍と一緒に甘く煮ることにより、筍にメバルの旨みが凝縮されてとても深い味わいです。ぜひご賞味ください。