株式会社郡山水産-100万人の食文化を創造する-

お問合わせ
024-966-0123
SEASONAL NEWS

『サザエをアウトドアで楽しもう!!』

2014年8月

サザエ  アウトドアシーズンが到来しました。炭火を囲み野外の開放感に浸りたいあなたに今年は一風変わった嗜好の食材「サザエ」で本格メニューに挑戦してみてはいかがでしょうか。

 バーベキューで使われる海鮮具材といえばホタテ・イカ・エビやアワビなどを連想される方も多いと思いますが磯の香りがぎっしり詰まった今が旬の「サザエ」の魅力をお伝えしていきましょう。

 サザエは、青森以南の沿岸の岩礁に生息し身近に入手できる食材です。アワビと同様にワカメや昆布などの海藻類を食べて成長します。アワビより断然安価で調理が簡単です。網にのせクツクツと湯気が出てきたらお好みの量の醤油を加え壺焼きの完成です。口の中いっぱい甘味とほのかな苦みと磯の香りがじゅわっと広がります。 また、おしゃれに食べるときは、殻からはずした身をサイコロ大に切り、殻に戻します。そこにバター適宜とニンニク、パセリのみじん切りを加えパン粉で蓋をします。後はオーブンで10分、エスカルゴ風にグレードアップです。

 和食で炊き込みご飯もオススメです。昆布のだし汁に醤油と味醂を加え牛蒡と人参と小口切りのむき身をお米と一緒に炊き込みます。炊き上がったらお好みで刻み生姜と金糸玉子を混ぜればサザエの炊き込みの出来上がりです。

今年の夏のアウトドアは、ワンランク上の食材でお楽しみください!!