『グルメの王様~トラフグ~』
2014年2月
立春とは名ばかりで寒い毎日が続いております。さて、今回ご紹介するのはフグの王様トラフグです。トラフグといえば、誰でもまず山口県下関市を連想するでしょう。ただここは産地ではなく集散地と言ったほうが正しいです。全国で水揚げされたトラフグの多くが南風泊市場(はえどまり)にいったん集められ各消費地へ運ばれていきます。
強力な毒をもつ魚として有名ですが天然物が少なく今では流通しているトラフグの多くが養殖物で天然物は10%に満たないと言われています。魅力はなんといっても強い旨み。身は刺身やチリ鍋、コラーゲンの多い皮は煮こごり、ヒレはヒレ酒にされます。
刺身は一般的には薄造りのほうが有名ですが、ぶつ切りの刺身も歯ごたえが良くて旨みが強く薄造りとは違った美味しさが味わえます。
高タンパク、低カロリーで脂質も少なく消化もされやすいうえ、身は旨み成分のイノシン酸が多いので豊かな味わいが楽しめます。ぜひ特別な日の贅沢な一品にしてみてはいかがでしょうか?