株式会社郡山水産-100万人の食文化を創造する-

お問合わせ
024-966-0123
SEASONAL NEWS

『今が旬!!寒ひらめ』

2014年1月

寒ひらめ    新年明けましておめでとうございます。皆様の食卓に新鮮な魚をご提供できるように日々精進し、市場にたくさんの魚を集めますので、本年も宜しくお願い致します。

 さて、今回ご紹介させていただく魚は「平目」です。平目の見分け方は目の位置です。左側に目がある魚が平目、右側に目があるのがカレイです。魚の形は似ていますが旬の時期は正反対です。夏はカレイ、冬は平目が旬です。

 1月から2月の平目は「寒平目」と言われて、脂がのりきめ細かい身で大変高級魚とされています。

 近年では養殖の技術も向上して養殖物が多く流通し、味も大変美味しいです。養殖物には、高い確率で黒い斑点(パピローム)があるのが特徴です。刺身で食べれば天然物にも負けないくらい美味しいです。

 平目には高たんぱく、低脂肪な魚です。また、縁側にはコラーゲンが多く含まれています。「寒平目」の美味しさをぜひ楽しんでください。