『美味しい季節は?~鰆(サワラ)~』
2013年10月
夏の暑さも和らぎ、秋の訪れを肌で感じ始める季節となりました。さて、今回ご紹介したい魚は「鰆」です。魚偏に春と書くので旬も春だと思いがちですが、地方によって旬が異なります。
群れで泳ぐ回遊魚なので、沿岸を通る時期がその地方の旬となります。寒ザワラ(かんざわら)等、寒い時期に脂がのって美味しいともされています。また、鰆は鰤と同様出世魚としても知られております。
お店の魚売り場では切身での販売が多く見受けられますが、高鮮度の物は刺身にして食べるのもおすすめです。皮と身の間に旨味があり、皮の歯ごたえと身のやわらかさを楽しめます。
現在、市場には新潟や山形沖で漁獲された鰆が多く入荷しております。定置網で漁獲されているため、鮮度が良く脂ものっていてとても美味しいです。季節も涼しくなりますので塩焼きや煮付け、唐揚げなどでご賞味ください!