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SEASONAL NEWS

『暑さにも負けない~鰯(いわし)』

2013年9月

イワシ  今年の夏は例年にない異常気象が続き、猛暑の連日でした。これらじゃ地上だけでなく、海の中でも同様の事が起こっています。日本の近海では水温が高すぎて、魚影がほとんど見えないのが先月の猛暑でした。 例年であれば秋の魚の生さんま・秋鮭が北海道各地で水揚げされますが、海水温の上昇などの影響で水揚げが遅れているのが現状です。

 一方、鰯は沿岸性の回遊魚で水温の変化にも対応できる魚と言われており、本来は本州や九州地方で水揚げされるのが多いのですが、今年は北海道(道東)での水揚げも見えています。

 当市場にも高鮮度の生いわしが各地より入荷しています。秋魚の生さんま・秋鮭の潤沢な入荷も待ち遠しい季節ですが、イワシも上質な脂がのり、焼き・揚げ・刺身など様々な食し方のできる魚です。ぜひ、食卓でご賞味ください。