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SEASONAL NEWS

『北国の風物詩漁火~鯣烏賊~』

2013年8月

スルメイカ
   本格的な夏を迎え、体にも疲れがたまり食欲も衰えていませんか?今回ご紹介するのは北海道・青森産の生するめいかです。

 お店に並んでいる魚の中でも面積を大きく使い目玉商品として販売されている事が多く見受けられます。するめいかの水揚げ量は、1位北海道、2位青森県と東北地方には馴染みのある魚です。

 するめいかは冬場九州から山陰地方にかけ水揚げされます。水揚げから2日かけ市場に到着。しかし北海道・青森産は1日で到着。だから鮮度が違います!!

 北海道や青森に行くと夕日が沈む海で沿岸から無数のするめいか釣船が見受けられます。日が沈み辺りが暗くなると船の集魚灯が灯りまさに幻想的な光景です。

 するめいかには血圧を保つタウリンが豊富で発育を促進し味覚を正常にする亜鉛や新陳代謝を促すナイアシン等も多く含まれています。新鮮なするめいかをぜひお刺身で食べてください。

 脂と旨みのバランスがよく、クセの無い柔らかな味わいをぜひご賞味ください。