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SEASONAL NEWS

『師走の主役~タコ』

2012年12月

   tako
 今年も残すところあとわずかとなりました。さて、今年を締めくくる魚は年末年始には欠かすことのできないタコです。

 近年、国内のタコの水揚げが激減し、価格も高騰していました。今年は輸入物が昨年に比べ10%くらい安くなっています。特に年末年始に流通されるものはモーリタニア・アフリカ・メキシコ・セネガルなど各国から原料として国内に入ってきているものです。特に年末年始には酢だこ!という方は多いかと思います。 小売店などでも樽やバケツ入りの酢だこが山積みで売られています。その風景は年末の風物詩ともいえるでしょう。

 酢だこは、日持ちする事や、切り口が紅白で縁起が良いことから、おめでたい席には欠かせない食べ物として昔からお正月等のお祝いの席でよく食されていました。当社が扱う酢だこは主にモーリタニア産が多く、一人前用のパックものから贈答用の大樽までさまざまな商品を扱っております。 タコツボでとれたタコを急速凍結したものを原料に使用しているため、鮮度が良く美味しく召し上がれます。噛めば噛むほど上品な甘みが味わえる真だこ、食欲をそそる赤色とほどよい酸味と歯ごたえの酢だこ、どちらも年末年始の席にふさわしい一品です。ぜひご賞味ください!!