『美味しさと共に栄養補給を~秋鯖~』
2012年9月
残暑の中にも、ほのかな秋の気配が感じられる季節となり、私たちの郡山の街からも秋祭りの太鼓の音が聞こえてくる時節となりました。
さて、今回は夏の猛暑で疲れた体に活力と栄養をつけていただきたく秋に旬を迎える鯖をご紹介しましょう。
鯖は一年を通じて入荷される肴ですが、夏場に北上し、襟裳岬付近から、産卵のために南下を始めます。9~10月頃に獲れる鯖を秋鯖といい、脂肪が身に入り込み身も締まり風味も格段に上がります。 特にこれから当社でも力を入れて販売していきます八戸沖で水揚げされる戻りの鯖は特に最良とされており、脂肪率も15%以上になることもあるほど丸々と肥り、口の中でトロリとするほどの美味しさです。
塩焼き、味噌煮が定番メニューですが、鮮度の良いものをシメ鯖や、竜田揚げ、骨は軽くあぶり、出汁にし大根を加え醤油で味を調えますと、関西で有名な船場汁などでむだなくいただくのも絶品でしょう。 ぜひ今しか味わえないEPAたっぷりの秋鯖を食べて健康効果を高めてみてはいかがでしょうか。