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SEASONAL NEWS

『オレンジ色の人気者~津軽海峡メバル~』

2012年5月

赤メバル  桜前線も通り過ぎ、若葉青葉をわたる風も快く感じる季節となりました。さて、今回はぜひ味わっていただきたく旬の「津軽海峡メバル」をご紹介しましょう。

 メバルといっても「黒メバル」「赤メバル」「茶メバル」と種類もありますが、今もっともおいしいとされております赤メバルをご紹介します。中でも青森県の津軽海峡で水揚げされるものは「津軽海峡メバル」と呼ばれてブランド化されており、築地市場を始め私たち郡山市場でも人気の魚です。

 津軽海峡の早い流れによる適度な運動と、豊富な餌による肉質の良さに加えて、漁獲後の扱いが良いため、魚体からは鮮やかなオレンジ色の光沢があり、目の周りが金色に輝いています。

 小骨が少なく、肉質は脂ののったクセのない白身ですので、塩焼き・煮付けはもちろん、お刺身にしても美味しい魚です。シコシコとした食感、上品な脂による食味、白色半透明に部分的に薄く差し込む朱色の色味の中の上品な甘みが食欲をより一層引き立てます。山の旬でもあります筍と一緒に塩焼き・煮付けで食せば季節を感じること間違いなしです。ぜひご賞味ください!!