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SEASONAL NEWS

『節分イワシで厄払い!体も健康!!』

2012年2月

いわし  暦の上では立春ですが、我々の住む郡山にとっては寒い毎日が続いております。先月下旬より私たちの郡山市も雪に見舞われ春の訪れを一層恋しく感じさせました。今回は、まだまだ続くであろう厳しい寒さを乗り越える為の体力作りにぴったりなイワシをご紹介しましょう。

 イワシは通年水揚げされる魚で、一般的に旬は梅雨の時期と秋です。イワシは、新鮮なものは生でも美味しく、塩焼きはもちろん蒲焼や生姜煮、天ぷら、つみれ、お寿司など、食べ方はいろいろで、和風だけではなく洋風にも非常に良く合う魚です。香草焼きやマリネはイタリアでは馴染みの深い定番メニューです。

 それ以外の時期と言えば2月3日の節分です。みなさんもご家庭でイワシを焼く方が多いかと思います。当社でも、生イワシはもちろんですが、節分用に丸干しなど、ご家庭で手軽に食べられるよう加工されたものを色々な産地、色々なサイズを取り揃えております。そのイワシは、タウリンやDHA、カルシウム、鉄分などの重要な栄養を豊富に含んでおり、病気の予防などにも大変効果的とされています。

 節分メニューに「イワシ」料理を食べて邪気と寒さを追い払いましょう!!

☆節分豆知識☆

 節分といえば、豆まきですが、イワシを食べる習慣もあります。これは邪気を払うためにイワシの頭を門口にさした習慣に由来しているといいます。柊の針で鬼の目を刺し、イワシを焼く激しい煙と臭いで邪気を追い払います。