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SEASONAL NEWS

『寒の王者~河豚(フグ)~』

2012年1月

 新年明けましておめでとうございます。

 さて、新年を迎えまして、暦の上では初春ではありますが、私たちの郡山市は冬真っ只中。年が明け、新たな福の多い年でありますようにと願い、今回はふぐをご紹介しましょう。

 一般に高級魚とされてはいるものの、近年では養殖物も流通し、一年を通して美味しくいただける魚になりました。身近な産地では、海なし県の栃木で地下水を利用して養殖されています。とは言うものの、やはり冬に水揚げされたものは肉質に弾力があり、一品(絶品)料理とされる白子の入りもよく、ぜひ味わっていただきたい旬の魚です。

 当市場では、皆様がお買い求めやすいような、刺身パックや鍋・唐揚げといった、用途に合わせた産地加工品の取り扱いもしております。また、ふぐのヒレの部分を干して炙ったものを熱燗にした「ヒレ酒」も、冷えた体を温める一品としてお勧めです。しかし、まだ調理には免許が必要です。

引き締まった刺身の歯ごたえと、淡白な中に深みのある旨みたっぷりの鍋で、今年一年のスタートをきってますます福(ふぐ)の多い年にしてみてはいかがでしょうか。

☆河豚の豆知識☆

◆名の由来~「豚」の字は体型を指しているのではない。フグは身の危険を感じると、豚のような鳴き声を発することから。また「河」の字は、古代中国では黄河など河川に棲息していたため。

◆てっさ(刺身)てっちり(鍋)とは?~当たると死ぬ物(者)という洒落から「鉄砲」と呼び、ここから「てっさ」「てっちり」という名が生まれた。