『青柳(あおやぎ)~バカガイ~』
2010年4月
街の日差しもすっかり春めいてまいりました。さて、今回ご紹介する旬の魚は、アサリと同じように春を代表する二枚貝のあおやぎです。あおやぎは正式名称をバカガイ(昔バカみたいに採れたことから)といい、おかしな名前に聞こえるため一般的には、あおやぎ(かつての産地名が由来)として流通され皆様に親しまれています。さて、このあおやぎは殻付きでの流通よりも、きれいなオレンジ色をしたむき身(舌切り)と貝柱(小柱)に分けて流通しているのを多くみかけます。身は、刺身や寿司ネタとして人気がありますが、春に旬を迎えるこのあおやぎとわけぎなどの春野菜を辛し酢味噌で和えれば、季節感あふれる春の前菜が簡単にできます。 また小柱は、かき揚げや天ぷらなどにするとサクッとした食感のなかに小柱の独特の甘味が感じられます。他にも殻付き(砂抜きは必須)であれば、お吸い物にもなるなど様々な調理が楽しめる旬のあおやぎをぜひご賞味ください。
~港の簡単料理飯をご家庭で!!~
★千葉県富津市の郷土料理「なめさんが」★
【材料:舌切り、青じそ、ねぎ、しょうが、味噌】
調理法は全て合わせて包丁でたたく!粘りがでたら千葉の郷土料理「なめさんが」の出来上がり♪
※これを焼いて「焼きさんが」も美味しいですよ。