釧路から24時間で郡山市場『day1 秋刀魚』
2007年9月
9月も残暑の厳しい日が続きそうですが、秋の味覚は収穫を待ってはくれません。果物・野菜・鮮魚と、一年の中で最も贅沢に出て来る季節です。さて、今月は「D1(デーワン)秋刀魚」について紹介しましょう。今年は、秋刀魚にとって当たり年と言えるでしょう。8月中旬から4キロ19尾(1尾約210g)から、4キロ25尾(1尾160g)と大型のものが水揚げされています。昨年と比較して見ると、昨年は4キロ25尾(1尾160g)から4キロ28尾(1尾約142g)と小型が主流で、船上選別機を撤廃した事が原因で不漁に終わりました。
さざえは、青森以南の沿岸の岩礁に生息し、身近に入手できる食材。アワビと同様の場所に生息し、ワカメや昆布などの海藻類を食べて成長します。アワビより断然安価で、調理が簡単。網に載せクツクツと湯気がでてきたら、お好みの量の醤油を加えます。つぼ焼きの完成。フウフウしながら頬張れば、口の中一杯に甘味とほのかな苦みと礒の香りがジュワッと広がります。
今期は脂が多く乗った魚が多く、価格も意外や安価市況。更なる鮮度追求とローコスト化に取り組んだ、「D1(デーワン)秋刀魚」と言われる産直品を今年も実施しております。水揚げ産地釧路から陸送(トラック輸送)フェリー・陸送にて、24時間(day1)で郡山市場へ到着。その日に皆さんの食卓へお届けする企画が、週に2回ほど行われています。同時に、ブランド品の船上箱詰め「青鱗(せんりん)秋刀魚」の販売も行っています。船上で箱詰めする事により、人の手に触れる機会を減らす事と捕獲後即座に氷で覆う事により、活き締めの高鮮度の状態が保たれ、手で持つとピンと立つ秋刀魚の販売ができるようになりました。コリコリとした食感の刺身をご堪能ください。
9月30日(日)には、郡山市場市場祭りも開催されます。鮪解体や秋刀魚詰め放題、体験競り等、イベント盛りだくさん。秋の収穫祭へのご来場をお待ちしております。