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SEASONAL NEWS

『サザエ』をアウトドアで楽しもう!

2007年7月

 アウトドアシーズン到来。当然、炭火を囲み野外の開放感に浸りたい。今年は、一風変わった嗜好の食材「さざえ」で本格メニューに挑戦!

 焼くという調理法では、当然の如く主役は肉!?脇役になりがちなのがシーフード!しかし、焼いて美味しい海鮮具材はたくさんあります。今回は、夏を代表する「さざえ」をお薦めします。

 さざえは、青森以南の沿岸の岩礁に生息し、身近に入手できる食材。アワビと同様の場所に生息し、ワカメや昆布などの海藻類を食べて成長します。アワビより断然安価で、調理が簡単。網に載せクツクツと湯気がでてきたら、お好みの量の醤油を加えます。つぼ焼きの完成。フウフウしながら頬張れば、口の中一杯に甘味とほのかな苦みと礒の香りがジュワッと広がります。

 また、おしゃれに食べる時は、プチフレンチ風に!殻からはずした身をサイコロ大に切り、殻に戻します。そこにバター適宜とにんにく、パセリのみじん切りを加え、パン粉で蓋をします。後はオーブンで10分、エスカルゴ風にグレードアップ。

 和食で炊き込みご飯もお薦めです。昆布のダシ汁に醤油と味醂を加え、牛蒡と人参と、小口切りの剥き身を、お米と一緒に炊き込みます。炊き上がったら、お好みで刻み生姜と金糸玉子を混ぜれば、さざえの炊き込みの出来上がり!

 今年の夏のアウトドアは、ワンランク上の食材で!!