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SEASONAL NEWS

『盛夏の味覚 スズキ』

2006年8月

 梅雨明けが遅れた2006年。待ちに待った、日差しのまぶしい夏がやってきました。

 さて、今回は夏を代表する魚「スズキ」をご紹介します。スズキは、鰤と同様に成長する過程で呼び名が変わります。いわゆる、出世魚として縁起のいい魚です。せいご⇒ふっこ⇒スズキと名が変わり、体長約40センチ・体重2.5kgを越える頃に成魚のスズキになります。

 郡山市場には、活魚や浜で締めた活締めスズキが入荷しています。産地は、千葉の富津から宮城の石巻にかけて水揚げされ、とくに福島県沖のスズキは常磐物と言われ、東京築地でも高値で取引され最高級品として珍重されています。

主にすし屋の握りで食される場面が多いようです。身は透明度の高い白身で、刺身も美味しいのですが、薄造りにして氷水にさらす「洗い」は、しこしこして夏にはもってこいの美味。また、塩焼きやソテー等もくせのない白身ならではの品の良さ。骨や頭のアラ炊きも最高です。

 食欲の落ちた夏には、さっぱりとした梅肉としこしこ感の「スズキの洗い」で夏バテ解消!