株式会社郡山水産-100万人の食文化を創造する-

お問合わせ
024-966-0123
RECIPE

~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。

タコ飯

タコ飯

材料<4人前>

茹でダコ 200g
白米 2合
【A】出汁 200cc
【A】しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2

作り方

1.米は洗ってざるにあげておきます。


2.タコを一口大に切ります。


3.【A】を鍋に入れて煮立て、そこに切ったタコを入れて1~2分煮ます。煮汁に浸したままタコを冷まします。


4.完全に冷めたら、汁とタコに分けます。


5.米と3の煮汁を合わせ、水を加減して炊飯器で炊きます。


6.炊きあがったらタコを加え、混ぜたらできあがり♪