~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
真鯛の酒蒸し
材料<4人前>
鯛切身 | 2切 |
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しめじ | 1/2 |
にんじん | 1/2 |
小松菜 | 2束 |
昆布 | 1枚 |
水 | 300cc |
和風だし | 小さじ1 |
日本酒 | 1/2カップ |
作り方
1.鯛の切身は、軽く塩をふり15分くらいおき、水気をとります。
2.昆布を敷き、その上に鯛をのせ酒をふって少しおき、蒸します。(半生程度)
3.しめじ、にんじんを煮て、野菜が柔らかくなったら小松菜の葉を加えて火を止め片栗粉でとろみをつけます。
4.皿に2を盛り3のあんをかけて出来上がり♪