~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
鯛のポワレ
材料<3人前>
鯛切身 | 3枚(皮付) |
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塩 | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【付け合わせ】
ジャガイモ | 中サイズ2個 |
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しいたけ | 3個 |
シメジ | 1/2株 |
塩、こしょう | 適量 |
レモン | 1/2個 |
お好みの香草 | 適量 |
作り方
1.鯛の切身に両面塩をまぶして10分ほど置きます。
2.ジャガイモは皮をむいて、一口大に切ります。しいたけは軸をとり食べやすい大きさに切ります。シメジは石づきを落とし、ほぐします。
3.小鍋で湯を沸かし、2を茹でます。ジャガイモが柔らかくなったら湯を捨てて、塩コショウで味をつけます。
鯛の表面に出た水分をキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
4.フライパンに油を熱し、1枚ずつ皮目から鯛の切身を入れます。身がそるのですかさずヘラ等でしっかりと抑えます。
5.3枚とも入れたら弱めの中火で8分ほど焦がさないように皮目をパリッと焼いていきます。ひっくり返して身も1分ほど焼きます。
6.付け合わせのジャガイモ等とともに皿に盛りつけ、レモンと香草を添えて完成♪