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RECIPE

~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。

鯛のポワレ

鯛のポワレ

材料<3人前>

鯛切身 3枚(皮付)
適宜
オリーブオイル 小さじ2

【付け合わせ】

ジャガイモ 中サイズ2個
しいたけ 3個
シメジ 1/2株
塩、こしょう 適量
レモン 1/2個
お好みの香草 適量

作り方

1.鯛の切身に両面塩をまぶして10分ほど置きます。


2.ジャガイモは皮をむいて、一口大に切ります。しいたけは軸をとり食べやすい大きさに切ります。シメジは石づきを落とし、ほぐします。


3.小鍋で湯を沸かし、2を茹でます。ジャガイモが柔らかくなったら湯を捨てて、塩コショウで味をつけます。


鯛の表面に出た水分をキッチンペーパーでしっかりふき取ります。


4.フライパンに油を熱し、1枚ずつ皮目から鯛の切身を入れます。身がそるのですかさずヘラ等でしっかりと抑えます。


5.3枚とも入れたら弱めの中火で8分ほど焦がさないように皮目をパリッと焼いていきます。ひっくり返して身も1分ほど焼きます。


6.付け合わせのジャガイモ等とともに皿に盛りつけ、レモンと香草を添えて完成♪