~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
さんまのたたき
材料<4人前>
生さんま | 2尾 |
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長ねぎ | 適量 |
わかめ | 適量 |
【たれ】
材料<4人前>
しょうゆ | 大さじ1 |
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日本酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1.生さんまの頭、腹骨をとり大きめのボールに氷水を用意し3~5分浸し臭みをとります。
2.1をタオルで水気を取り三枚に卸します。フライパンに油を敷き皮を焼き若干焦げ目をつけます。
3.2を冷蔵庫で15分程冷やしこみ薄く切り放射状に盛り付けます。
4.3に長ねぎの細切りとわかめを盛り付けます。
5.4にタレをかけてお召し上がりください。
POINT
氷水に浸す事で身が締まり余分な脂と血が落ちます。