~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
さんますり身鍋
材料<3人前>
さんますり身 | 400g |
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白菜 | 4/1 |
ねぎ | 1本 |
にんじん | 少々 |
しいたけ | 3個 |
えのき茸 | 少々 |
まいたけ | 少々 |
春菊 | 少々 |
焼きとうふ | 1丁 |
作り方
1.さんますり身にスプーン1杯程度の小麦粉とおろし生姜を混ぜよくこねます。
2.お鍋に切った野菜と焼きとうふを入れます。
3.別のお鍋に醤油とお酒を入れ沸騰したら1をスプーンでボール状にとり煮ます。(色が白っぽく変わればOKです。)
4.3を汁ごと2に移します。
5.4に火を入れ野菜が煮えれば出来上がり♪薄めの味付けにし醤油とこんぶだしで味を調えると良い感じですよ!
POINT
1の工程の際若干のお酒を混ぜるとより臭みが取れます。