~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
さんま刺身
材料<4人前>
生さんま | 2尾 |
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長ねぎ、万能ねぎ | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1.生さんまの頭、腹骨をとり大きめのボールに氷水を用意し3~5分浸し臭みをとります。
2.1をタオルで水気を取り三枚に卸し皮をむき、中骨に沿って背、腹を分けます。
3.2を短冊状に切ります。
4.2を皿に盛り付け長ねぎの細切りと万能ねぎをかけます。
5.お醤油に七味唐辛子を合わせたタレでお召し上がりください。
POINT
氷水に浸す事で身が締まり余分な脂と血が落ちます。