~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
さんまのポーポー焼き(小名浜の郷土料理)
材料<4人前>
生さんま | 2尾 |
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長ねぎ | 2本 |
生姜 | 1片 |
日本酒 | 大さじ2杯 |
味噌 | 大さじ2杯 |
作り方
1.生姜、長ねぎを粗みじん切りにします。
2.さんまの三枚卸しと1をフードプロセッサーにかけよく混ぜます。
3.2に日本酒、味噌の調味料を加えフードプロセッサーにかけます。
4.手に油をつけ、小判型に形を整えます。(厚さ1cm位)
5.フライパンで両面を焼きます。(5分程度)
6.皿にレタスを敷きその上に5を盛り付け出来上がり♪
POINT
さんまから脂がでますのでフライパンに油をひかなくてOK!