~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
さんまの蒲焼風煮付けと骨せんべい
材料<4人前>
生さんま | 2尾 |
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小麦粉 | 適量 |
【たれ】
水 | 大さじ5杯 |
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醤油 | 大さじ4杯 |
みりん | 大さじ5杯 |
砂糖 | 大さじ5杯 |
作り方~さんまの蒲焼風煮付け~
1.タレの材料を混ぜ合わせフライパンなどで加熱します。
2.三枚卸しにしたさんまを斜めに切れ目を入れます。
3.2に小麦粉をまぶし油で揚げます。
4.3を1と合わせ若干煮詰め味を染み込ませます。
5.皿に盛り付けてお召し上がりください。どんぶりの具としてもおいしく頂けます。
POINT
切れ目を入れる事で火の通りが良くなります。
作り方~骨せんべい~
1.三枚卸しにした時の中骨を適当な大きさに切ります。
2.1を高温の油で素揚げすると完成!
POINT
二度揚げするとカリッと仕上がります。 タレをまぶし白ごまを振りかけて食べると一層おいしいです♪