株式会社郡山水産-100万人の食文化を創造する-

お問合わせ
024-966-0123
RECIPE

~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。

鮭のチャンチャン焼き

鮭のチャンチャン焼き 鮭のチャンチャン焼き2

材料<3人前>

生鮭切身 3切
塩、コショウ 適宜
キャベツ 中サイズ1/2
玉ねぎ 小サイズ1個
にんじん 1/3本
しいたけ 3個
しめじ 1/2株
バター 20g

【タレ】

味噌 大さじ5
大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

1.キャベツは一口大のざく切り、玉ねぎは5ミリ幅の細切り、人参は薄い短冊に切り、キノコは石づきをとって食べやすい大きさにします。


2.鮭には塩コショウを振ります。


3.タレの材料を合わせて混ぜておきます。


4.フライパン(またはホットプレート)にバターの半量(10g)を熱し、鮭の切身を入れ、両面焼き目をつけます。


5.一度鮭を皿などに取り出して、同じフライパンを使って野菜を軽く炒めます。


野菜の上に取り出しておいた鮭を並べます。


6.たれを回しかけ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。(7分ほど)


7.火が通ったら、残りのバターを乗せ、食べるときに鮭の身を大きくほぐすようにかき混ぜて完成♪