~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
鮭のチャンチャン焼き
材料<3人前>
生鮭切身 | 3切 |
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塩、コショウ | 適宜 |
キャベツ | 中サイズ1/2 |
玉ねぎ | 小サイズ1個 |
にんじん | 1/3本 |
しいたけ | 3個 |
しめじ | 1/2株 |
バター | 20g |
【タレ】
味噌 | 大さじ5 |
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酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1.キャベツは一口大のざく切り、玉ねぎは5ミリ幅の細切り、人参は薄い短冊に切り、キノコは石づきをとって食べやすい大きさにします。
2.鮭には塩コショウを振ります。
3.タレの材料を合わせて混ぜておきます。
4.フライパン(またはホットプレート)にバターの半量(10g)を熱し、鮭の切身を入れ、両面焼き目をつけます。
5.一度鮭を皿などに取り出して、同じフライパンを使って野菜を軽く炒めます。
野菜の上に取り出しておいた鮭を並べます。
6.たれを回しかけ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。(7分ほど)
7.火が通ったら、残りのバターを乗せ、食べるときに鮭の身を大きくほぐすようにかき混ぜて完成♪