~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
さばのすき焼き
材料<4人前>
| 生さば | 280g |
|---|---|
| ごぼう | 100g |
| たまねぎ | 300g |
| ほうれんそう | 70g |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| 生姜 | 20g |
| たまご | 4個 |
| みりん | 1/4カップ |
|---|---|
| しょうゆ | 1/4カップ |
| 日本酒 | 1/2カップ |
| 水 | 1/2カップ |
作り方
1.ごぼうは細いほうから太いほうに向かって笹がきにし、別途灰汁止めの為に水につけておきます。
2.茹でたほうれんそうとたまねぎ、焼き豆腐を食べやすい大きさに切ります。
3.さばは皮に隠し包丁で切れ目を入れ食べやすい大きさにそぎ切りにします。切ったさばに軽く塩をし余分な水分がでたらお湯にさっとくぐらせ冷水にとります。
4.鍋に味の染みにくい焼き豆腐を中心において、周りにたまねぎ、さばを並べ薄切りにした生姜を散らす。だしを注ぎ中火で約10分煮ます。
5.水を切ったごぼうを4に加え3分程煮たら一旦火を止め冷まします。食べる前にほうれんそうを加え温まったら火を止めとき卵でお召し上がり下さい。
