~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
さばの船場汁
材料<4人前>
生さば | 1尾 |
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大根 | 120g位 |
たまねぎ | 1個 |
おろし生姜 | 適量 |
水 | 300cc |
だし昆布 | 4cm角1枚 |
日本酒 | 10cc |
淡口醤油 | 小さじ1/2 |
塩、うま味調味料 | 少々 |
作り方
1.さばを三枚に卸し両面に振り塩をします。身あらも振り塩をして使うとだしがでます。
2.1の卸したさばを食べやすい大きさに切り、大根は5mm幅のいちょう切り、玉ねぎは千切りにします。
3.鍋に水、だし昆布、日本酒を入れ、大根を加え火にかけます。
4.鍋が沸いてきたら昆布を取り除き、火を弱火にします。
5.4にさばを加えて灰汁を取り除き淡口醤油、塩、うま味調味料で味を整えます。
6.お椀によそり最後におろし生姜を上に盛り付け出来上がり♪