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RECIPE

~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。

さばの船場汁

さばの船場汁

材料<4人前>

生さば 1尾
大根 120g位
たまねぎ 1個
おろし生姜 適量
300cc
だし昆布 4cm角1枚
日本酒 10cc
淡口醤油 小さじ1/2
塩、うま味調味料 少々

作り方

1.さばを三枚に卸し両面に振り塩をします。身あらも振り塩をして使うとだしがでます。


2.1の卸したさばを食べやすい大きさに切り、大根は5mm幅のいちょう切り、玉ねぎは千切りにします。


3.鍋に水、だし昆布、日本酒を入れ、大根を加え火にかけます。


4.鍋が沸いてきたら昆布を取り除き、火を弱火にします。


5.4にさばを加えて灰汁を取り除き淡口醤油、塩、うま味調味料で味を整えます。


6.お椀によそり最後におろし生姜を上に盛り付け出来上がり♪