~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
さばのみそ煮
材料<4人前>
生さば | 4切 |
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生姜 | 適量 |
白ねぎ | 1本 |
【合わせ地】
味噌(合わせ) | 大さじ4杯 |
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みりん | 大さじ2杯 |
日本酒 | 200cc |
水 | 200cc |
作り方
1.さばの切身を熱湯にくぐらせ霜降りにし氷水に取り水気を取ります。生姜は薄切りにし、ねぎは斜めの小口切りにします。
2.フライパンに1と合わせ地を加え、落しぶたをし強火で5~8分煮ます。煮汁が半分くらいになったらふたをとり、煮汁をスプーンなどでかけて煮詰めます。
3.煮汁が煮詰まり照りととろみが出てきたら、器に盛って煮汁をかければ出来上がり♪