~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
さばの岬焼き
材料<4人前>
生さば | 2尾 |
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はじかみ生姜 | 適量 |
【合わせみそ】
柚子 | 適量 |
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酒 | 大さじ1/2杯 |
砂糖 | 小さじ2杯 |
味噌 | 50g |
みりん | 大さじ1杯 |
刻みねぎ | 適量 |
POINT
柚子は柚子皮をおろして最後に加えます。
作り方
1.さばの鱗を取り、エラのところから内臓を抜き取ります。さばの表面に火の通りを良くする為に切れ目を入れます。
2.さばのヒレと尾に塩を振りゆっくり焼きます。
3.焼けたさばの切れ目に合わせみそを塗りさっと香ばしく焼きます。
4.皿に盛り付けて出来上がり♪彩りにはじかみ生姜を使うのも良いでしょう。