~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
かつおと若布の煮物(千葉県勝浦の郷土料理)
材料<3人前>
かつおの切身 | 3切 |
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塩わかめ | 150g |
生姜(針生姜) | 適宜 |
しょうゆ(たれ) | 大さじ4 |
酒(たれ) | 大さじ3 |
みりん(たれ) | 大さじ2 |
砂糖(たれ) | 大さじ2 |
作り方
1.かつおの切身は熱湯を回しかけ、霜降りにし血や鱗などと取りきれいにします。
2.調味料を合わせ、1のかつお切身と塩抜きしたわかめを器に入れラップをかけます。
3.600W電子レンジで約7分加熱します。
4.ラップをはずし、たれを回しかけ、針生姜を盛り付けできあがり♪