株式会社郡山水産-100万人の食文化を創造する-

お問合わせ
024-966-0123
RECIPE

~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。

かつおと若布の煮物(千葉県勝浦の郷土料理)

かつおと若布の煮物

材料<3人前>

かつおの切身 3切
塩わかめ 150g
生姜(針生姜) 適宜
しょうゆ(たれ) 大さじ4
酒(たれ) 大さじ3
みりん(たれ) 大さじ2
砂糖(たれ) 大さじ2

作り方

1.かつおの切身は熱湯を回しかけ、霜降りにし血や鱗などと取りきれいにします。


2.調味料を合わせ、1のかつお切身と塩抜きしたわかめを器に入れラップをかけます。


3.600W電子レンジで約7分加熱します。


4.ラップをはずし、たれを回しかけ、針生姜を盛り付けできあがり♪