~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
かつお中落ちの香味たたき(千葉県富浦の郷土料理)
材料<3人前>
かつおの中落ち(刺身可) | 200g |
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にんにく | 1片 |
生姜 | 少々 |
大葉 | 2枚 |
長ねぎ | 10cm |
味噌 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
作り方
1.にんにく・生姜・大葉・長ねぎは、みじん切りにしておきます。
2.かつおの中落ちをまな板の上に置き、1の薬味と一緒に包丁でたたきます。
3.2に味噌・ごま油・砂糖を加え更にたたきます。
4.器に盛り付けて白ごまをふりできあがり♪