~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
いわしのごま焼き
材料<3人前>
いわし開き | 6枚 |
---|---|
【A】おろし生姜 | 大さじ1 |
【A】しょうゆ、酒、みりん | 各大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
卵白 | 1個分(よくときほぐす) |
いりごま | 50g |
ごま油 | 大さじ2 |
つけあわせ | (ゆでた野菜など)適量 |
作り方
1.トレーなどに【A】の材料を入れいわしを漬ける。たまに返しながら10分ほど置いて下味をつけます。
2.1のいわしの汁気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉、卵白、いりごまの順に衣をつけます。
3.フライパンを熱しごま油を入れて、両面香ばしく焼きます。