株式会社郡山水産-100万人の食文化を創造する-

お問合わせ
024-966-0123
RECIPE

~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。

いわしのごま焼き

いわしのごま焼き

材料<3人前>

いわし開き 6枚
【A】おろし生姜 大さじ1
【A】しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
小麦粉 大さじ2
卵白 1個分(よくときほぐす)
いりごま 50g
ごま油 大さじ2
つけあわせ (ゆでた野菜など)適量

作り方

1.トレーなどに【A】の材料を入れいわしを漬ける。たまに返しながら10分ほど置いて下味をつけます。


2.1のいわしの汁気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉、卵白、いりごまの順に衣をつけます。


3.フライパンを熱しごま油を入れて、両面香ばしく焼きます。