~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
いかのトマト煮
材料<4人前>
生するめいか | 2杯 |
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たまねぎ | 2個 |
セロリ | 1本 |
パプリカ(黄) | 1~2個 |
にんにく | 2片 |
水煮トマト(缶) | 1缶(400g入) |
オリーブオイル | 大さじ4杯 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
1.いかは下足と腑腸とともに抜き取り、軟骨を除いてから腑腸と下足を分け、身(胴体)と下足は水道水で洗い食べやすい大きさに切ります。
2.たまねぎを縦半分に切って4つのくし切りにします。
3.セロリは筋を引いて一口大の乱切りにし、葉や細い軸は細かく切りましょう。
4.にんにくは皮をむいて縦半分に切り押しつぶします。
5.鍋にオリーブオイル大さじ3杯と4を加え香りが立ってきたら1と3を加え、いかが白っぽくなったら一旦取り出します。
6.鍋に残りのオリーブオイル、2を入れて中小火にかけ、たまねぎが透き通ってきたら水煮トマト、塩、こしょうを加え蓋をしてクツクツしている火加減で10~15分煮ます。
7.一旦取り出した5と一口大に切ったパプリカを加え蓋をして2~3分煮ます。
8.。味を確認し塩、こしょうで更に味を調えたら皿に盛り付け出来上がり♪