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RECIPE

~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。

いかそーめん(北海道函館の郷土料理)

いかそーめん

材料<4人前>

生するめいか 2杯
めんつゆ 適量
おろし生姜 適量

作り方

1.いかは下足を腑腸とともに抜き取り軟骨を除いてから縦に開き、水洗いしてから皮をむきます。


2.包丁でそうめん状に切ります。


3.タレはめんつゆに適量の薬味(おろし生姜)を加えます。薬味はおろし生姜以外にみょうがのみじん切り等でも良いでしょう。


4.3に2をつけてお召し上がり下さい!


POINT

 いかはタオルを使って皮をむくと簡単♪  また包丁の刃先を立てると繋がらないできれいに切れますよ。