~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
いかのレタス生姜醤油炒め
材料<4人前>
生するめいか | 2杯 |
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レタス | 1個 |
【合わせ調味料】
おろし生姜 | 適量 |
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濃口醤油 | 大さじ5杯 |
日本酒 | 大さじ1杯 |
作り方
1.いかは下足を腑腸とともに抜き取り、軟骨を除いてから腑腸と下足を分け身(胴体)と下足は水道水で洗い食べやすい大きさに切ります。
2.レタスをきれいに水洗いし、水気を切って短冊切りにします。
3.油を敷いたフライパンに1を入れ固くならない程度に炒めながら合わせ調味料を加え味をなじませます。
4.3に2を加え火を止めて軽く煽り盛り付ければ出来上がり♪