~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
いかのマヨネーズソース和え
材料<4人前>
生するめいか | 2杯 |
---|---|
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ4杯 |
日本酒 | 小さじ2杯 |
ねぎ | 少々 |
【マヨネーズソース】
マヨネーズ | 200g |
---|---|
コンデンスミルク | 大さじ3杯 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
日本酒 | 小さじ1/2杯 |
トマトケチャップ | 小さじ2杯 |
作り方
1.マヨネーズソースの材料をボールに合わせ冷蔵庫で寝かせます。(寝かせる時間は適当にお試し下さい。味がなじめばOKです。)
2.いかは一口サイズに筋切りして水気を切ります。
3.2のいかに塩、こしょう(適量→お好みで)ごま油をよく揉み込み、卵白で更に揉み込みます。
4.3に片栗粉をまぶし油で揚げます。
5.鍋を加熱し1と4を入れて和え、ソースが絡んだら火から下ろし皿に盛り付けて、ねぎの細切をトッピングし出来上がり♪