~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
いかのゴロ焼き
材料<4人前>
生するめいか | 2杯 |
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醤油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
1.いかは下足を腑腸とともに抜き取り軟骨を除いてから腑腸と下足を分けます。
身(胴体)と下足は水道水で洗います。
2.身(胴体)は輪切りにし、1杯分の下足を1/2にカットします。
3.腑腸に付いている黒い筋を取り器に中身を絞り出します。
4.フライパンに油を敷き2を炒め3を加えて混ぜ合わせ醤油で味付けします。
5.皿に盛り付けてパセリを彩りに添え、出来上がり♪
POINT
お好みで七味唐辛子を振りかけて食べるのも良いでしょう。お酒のおつまみにも良いですよ!