~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
伊勢海老のテルミドール
材料<2人前>
伊勢海老 | 1尾* |
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塩 | 適宜 |
バター | 20g |
牛乳 | 250cc |
小麦粉 | 大さじ1杯 |
チーズ | 40gくらい |
付け合わせの野菜 | 適量 |
*500gほどの大きいものなら1尾、小ぶりなら2尾
作り方
1.海老の下準備。(全身のとげが鋭いので、軍手や布きんを使い注意しながら取り扱うこと。)
伊勢海老は塩を入れた湯で茹でます。(20分程度)
2.海老を縦半分に切ります。(腹側から、包丁でやると良いでしょう。良く切れるキッチンバサミもあれば便利です。
3.身を取り出して、背ワタをとります。
一口大に切り、殻は取っておきます。
4.ホワイトソースを作ります。小鍋にバターを熱し、小麦粉を入れて軽く炒めます。(焦がさない弱めの火加減で)
5.4に牛乳を入れてなじませます。そして塩で味を調えます。
6.伊勢海老の殻にホワイトソースを絡めた身を詰め、上にチーズを乗せて、オーブントースターやグリルで焼き目をつけたら完成♪