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RECIPE

~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。

伊勢海老のテルミドール

伊勢海老のテルミドール

材料<2人前>

伊勢海老 1尾*
適宜
バター 20g
牛乳 250cc
小麦粉 大さじ1杯
チーズ 40gくらい
付け合わせの野菜 適量

*500gほどの大きいものなら1尾、小ぶりなら2尾

作り方

1.海老の下準備。(全身のとげが鋭いので、軍手や布きんを使い注意しながら取り扱うこと。)
 伊勢海老は塩を入れた湯で茹でます。(20分程度)


2.海老を縦半分に切ります。(腹側から、包丁でやると良いでしょう。良く切れるキッチンバサミもあれば便利です。


3.身を取り出して、背ワタをとります。


一口大に切り、殻は取っておきます。


4.ホワイトソースを作ります。小鍋にバターを熱し、小麦粉を入れて軽く炒めます。(焦がさない弱めの火加減で)


5.4に牛乳を入れてなじませます。そして塩で味を調えます。


6.伊勢海老の殻にホワイトソースを絡めた身を詰め、上にチーズを乗せて、オーブントースターやグリルで焼き目をつけたら完成♪