~氷見の寒ブリ~
2016年11月28日
11月25日に富山県氷見港に約1000本水揚げされました。それを翌日26日の朝、郡山市場の6時からのせり売りに8キロもの3本が上場され、セリに架けられました。昨年はこの時期、水揚げがなく比較できませんが、今年は、水揚げがあり魚体は少々小振りながら8キロ物が主流で細い割には脂があるという事です。 価格は卸値でキロ3000円と高値ですが、今年こそは期待できるよう祈りたいと思います。
これからが、本番。様々な産地からの入荷が増えてきますが、寒ブリの刺身と照り焼き、ブリ大根と代表されるメニューが待ち遠しいです。 また、産地調理を紹介しますと、大分県では、ぶりを衣でからんで揚げたブリカツや愛媛県で食されるブリのすき焼き(肉の代わりにブリ)、ブリの切身と人参をしょうゆ味で炊き込んだブリ飯等、様々な料理が考えられます。ぜひご家庭でお試しください。